广州市白云区颐和学校欢迎您!

ag85.com|开户

当前位置: 主页 > ag路子图|HOME > 教学随笔 >

爱,润物无声

时间:2015-10-30 12:57来源: 作者:颐和实验小学 点击:

后进生也许每个班都有,而且我相信每位老师都有自己的方法和对策,可是,我认为教育学生关键在于,要与学生建立一种尊师爱生、民主平等的、和谐的师生关系。这种关系是顺利开展课堂教学、提高素质教育成果、搞好班级工作的重要条件。既然师生关系这么重要,那么作为班主任,我们应该怎样来处理好这种关系呢?在这里,我就来向大家介绍我与一个学生之间所发生的故事。

我班有个学生叫王超。六年级上学期开始时,我发现他上课要么扰乱他人学习,要么埋着头玩手指;下课与同学追赶打闹,说粗口,也经常与同学发生小纠纷,同学们都嫌弃他;老师更是厌恶他,经常不做作业,交上来的作业基本上也是乱写的。各门功课单元测试不及格……每天不是科任老师就是学生向我投诉他表现不好。

他以前虽然成绩不好,但不会调皮,也不会完全放弃自己,不写作业,现在变成这样真让人头痛。于是,我找他谈话,希望他在学校遵守各项规章制度,自我改进,不要自暴自弃,做一名合格的学生。但经过几次努力,他只在口头上答应,行动上却毫无改进。这学期第一次单元考试各科竟然都不及格。看到他不思进取,我的心都快凉了,算了吧,或许他就是那根“不可雕的朽木”。可是一面又开始为他补课,我发现他很积极,但坚持了没两天,又不学了。回想四年级时,我觉得这个孩子还是很有上进心的,为什么现在完全不想学了,要知道我们马上面临毕业了。  

此时,我觉得逃避不了,必须正视现实!为了有针对性地做工作,我决定先深入地家访进行详细了解,才知道孩子父母工作太忙,妈妈经常出差,爸爸在外地工作,孩子就像一个“流浪儿”。每天孤零零地上学、回家、在外面买盒饭吃,还结交了很多校外的朋友,一回家就一起疯玩去了。我既为孩子痛心,又理解家长的无奈。   

后来,与家长沟通后,我便加强攻势:首先在班上大力地表扬他独立生活能力强,让他在班上不再被孤立,让其他的孩子也看到他的优点。不动声色地教他上课遵守纪律,学会与他人相处,努力学习。在路上遇到他,有意识地先向他问好;然后遇到作业多的时候,尽量地提前告诉他,然后让他在学校先写家庭作业。只要他的学习有一点进步时就及时给予表扬、激励……当他学习有进步或是主动找我补课时,我会送他一点小礼物,使他处处感到老师在关心他,喜欢他。他也逐渐明白了做人的道理,明确了学习的目的,也变得积极乐观起来。

通过半学期的努力,他上课开始认真起来,作业也能按时上交,期末语文测试成绩都能达到及格。与老师同学之间的关系也改善了。趁着良好势头我不断加强巩固,我又安排他担任生活委员,他也特别有干劲,做得非常好。

我相信在以后的日子里,经过老师们的不断努力,他将被转化为一个合格的好学生。

------分隔线----------------------------